Печать

В первой половине XX века бурный рост индустрии и развитие сельского хозяйства на Урале потребовали упорядочения и мощного развертывания научно-исследовательских работ в области рыбного хозяйства. Задача реконструкции и рационального ведения рыбного хозяйства на внутренних водоемах Урала на основе рационального использования сырьевых ресурсов не могла быть решена без организации специализированного научного рыбохозяйственного учреждения.    Такой научной базой стала образованная решением Уральского Областного Комитета ВКП(б) от 10 декабря 1932 г. и Постановлением Президиума Уральского Областного Исполнительного Комитета № 4411 от 22 декабря 1932 г. Уральская научно-исследовательская озерно-прудовая станция (рис. 1).

 

Рис. 1 Сообщение в газете об организации озерно-прудовой станции                    

Деятельность станции заключалась в изучении рыбопромышленных районов Урала, определении их естественно-производительных сил, разработке способов рациональной организации рыбного хозяйства и меро-приятий по рыборазведению, мелиорации, технике добываю-щего промысла и другим вопросам рыбного хозяйства.    

По решению Совета Министров СССР Приказом Народного Комиссара Снабжения Союза ССР А. И. Микояна № 309 от 8 марта 1933 года Уральская научно-исследовательская озерно-прудовая станция включена в сеть Всесоюзного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ВНИОРХ, с 1958 г.) как его Уральско отделение (рис. 2)

  

Рис. 2 Приказ по Народному Комиссариату снабжений нам, дать характе-
Союза ССР № 309 от 8 марта 1933 года ристику состояния

Зоной обслужива-ния УралВНИОРХа стала часть Урала в пределах Свердлов-ской, Челябинской и Курганской облас-тей. Первой научно-исследовательской работой отделения стала инвентариза-ция водоемов, ма-териалы которой по-зволили уточнить размеры имеющих-ся водных площадейи их размещение по отдельным райо-водоемов, их общую промысловую оценку и наметить пути дальнейшего развития местного рыбного хозяйства.

Первым директором УралВНИОРХа был назначен Корсуков (рис. 3).

В 1932-1933 гг. впервые были обследованы северные районы Урала (Вагайский, Гаринский, Ивдельский и др.), получены данные о размерах и состоянии водного фонда, его сырьевых ресурсах, разработаны планы по рыбохозяйственному освоению водоемов.

1934-1942 гг.

Следующим этапом научно-исследовательской деятельности отделения стало планомерное комплексное изучение водоемов отдельных рыбохозяйственных районов: Свердловского промышленного узла, Ильменской группы озер Миасского и Чебаркульского районов Челябинской области, Кыштымской группы озер Челябинской области, Таборинского района Свердловской области и пр. Результатом этих работ стали детально разработанные планы с конкретно намеченными мероприятиями по реконструкции рыбного хозяйства и сводный отчет «Определение контингента вылова по водоемам Свердловской и Челябинской областей (1942 г.).

В этот период большое внимание уделялось работе по акклиматизации и расселению по уральским водоемам леща, чудского сига, рипуса, карпа. Первые итоги акклиматизационных работ на Урале частично отражены в тт. 1, 3 трудов Уральского отделения ВНИОРХ и в сборнике «Рыбное хозяйство Урала» (1940 г.).

Характерной чертой научно-исследовательских работ Уральского отделения с самого начала деятельности является их комплексность. Одновременно изучаются основные компоненты гидроэкосистем: гидро-логический и гидрохимический режим водоемов, состояние кормовой базы (фито- и зоопланктон, бентос), видовой состав ихтиофауны, питание и биология основных промысловых рыб, паразитофауна; определяются пути по-вышения рыбопродуктивности водо-емов. Это было время становления научных кадров. В те годы начали свою работу в отделении сотрудники, ставшие впоследствии известными учеными: Б. С. Грезе, А. И. Ревнивых, к.б.н. Г. П. Померанцев, к.б.н. В. И. Троицкая, А. В.

Подлесный (ихтиология), Г. В. Алешин, к.б.н. М. Д. Тиронов (рыбоводство), к.б.н. З. М. Балабанова (гидрохимия),

 к.б.н. М. Л. Грандилевская-Дексбах (бентос, питание рыб), З. Н. Берг, С. Н. Уломский, Л. И. Масленникова, К. И. Карпова (планктон).

С 1938 по 1939 гг. Уральское отделение проводило комплексное изучение водоемов зоны затопления Соликамской ГЭС (р. Кама).  

С 1939 по 1949 годы отделение возглавляла А.И. Ревнивых (рис 4.)

Рис. 4 Ревнивых А. И.

                      

                                                  1943-1953 гг

         В этот период проводились углубленные комплексные исследования. На основе данных по гидрохимии, гидробиологии, ихтиологии и результатов промысла разрабатывались рекомендации по рациональному рыбохозяйственному использованию основных рыбопромысловых водоемов Уральского региона (оз. Исетское, Синара, Шарташ, Б. Сунгуль, Сугояк, Половинное и др.). Акклиматизация ценных  промысловых рыб (леща, карпа, сиговых) стала, по сути, методом реконструкции местной ихтиофауны и повышения рыбопродуктивности водоемов.                              

Работами по акклиматизации руководил Г. П. Померанцев. Помимо практических работ существенное внимание уделялось теоретическим вопросам: изучению динамики численности и биомассы гидробионтов, выявлению факторов, определяющих продукционные показатели водных биоценозов, характеру морфологической изменчивости популяций и т.д. Отделением была разработана методика зарыбления озер личинками сиговых рыб, обеспечивающая их высокую выживаемость и большой промысловый возврат.

С 1949 по 1960 гг. директором УралВНИОРХ   был М. Д. Тиронов (рис. 6).  

  

Рис. 5 Коллектив сотрудников УралВНИОРХ в 1945-1955 гг.

   

                                                            1954-1962 гг.

Это период продолжения работ по изучению озер Урала и начала работ по рыбохозяйственному изучению водохранилищ, а также разработки методов получения и выращивания гибридов сиговых рыб. Важную роль в совершенствовании количественных методов учета кормовых организмов в водоемах Урала сыграли работы С. Н. Уломского, вошедшие в методический фонд отечественной гидробиологии.

Именно в это время в отделении активно проводятся работы по 

разработке биологических обоснований рыбохозяйственного использования озер и прудов на основе организации комплексного озерно-прудового рыбного хозяйства – озпрудхоза.

В эти годы существенно расширяется география научно-исследовательских работ, что связано в первую очередь с начавшимся гидро-строительством на реках и изучением водохранилищ. Специалистами отделения проводились исследования над формированием гидрохимического режима, кормовой базы и ихтиофауны Волчихинского, Камского, Ириклинского и др. водохранилищ Урала.

С 1956 г. в тематике появилось новое направление – получение и выращивание гибридов сиговых, впоследствии прочно вошедшие в практику рыбохозяйственных организаций Урала. Результаты исследований обобщены в XXXIX томе Известий ВНИОРХ, вышедшим в 1957 году.

В этот период продолжались и углублялись работы по акклиматизации: на Урал были завезены пелядь, судак, чир. Большое внимание уделяется базе кормовых беспозвоночных. Развивается направление по изучению болезней и паразитов рыб и водных беспозвоночных. Начало этим исследованиям положили работы д.б.н., профессора Н. К. Дексбаха и к.б.н. И. Г. Щупакова. В 1960-е годы это направление значительно расширяется к.б.н. В. В. Кашковским, исследующим паразитофауну разнотипных озер Урала, болезни местных и акклиматизированных рыб.

В 1958 г. ВНИОРХ переименован в Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства, в связи с чем наименование отделения изменилось на УралГосНИОРХ.

В 1960 г. директором Уральского отделения ГосНИОРХ назначен к.б.н. Ю. А. Козьмин, возглавлявший институт до 1979 г.

Рис. 6 Тиронов М. Д.         

Рис. 7 Коллектив УралГосНИОРХ, 1961 г.

В центре, справа от М. Д. Тиронова,

директор Ю. А. Козьмин

 

                                             1963-1971 гг.

Приказом № 184 Государственного комитета по рыбному хозяйству при Совете Министров народного хозяйства ССР от 2 декабря 1963 г. был создан Сибирский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (СибНИИРХ) с головным предприятием в г. Тюмени. Уральское отделение наряду с Обь-Тазовским, Новосибирским, Сибирским и Якутским отделениями ГосНИОРХ вошли в состав новой организации, перед которой были поставлены задачи по разработке научных основ и перспектив развития рыбного хозяйства Сибири и Урала.

В 1960-е годы в Уральском отделении существенно расширяется программа гидробиологических исследований. Оценке кормовой базы многочисленных озер Среднего и Южного Урала, изучению особенностей использования планктонных и бентосных организмов акклиматизированными видами рыб, выявлению динамики фито-, зоопланктона и бентоса в зависимости от изменения количественного и качественного состава потребителей посвящены работы к.б.н. Ковальковой М. П., к.б.н. Козловой И. В., к.б.н. Любимовой Т. С., к.б.н. Ярушиной М. И., Шилковой Е. В.

Именно в этот период товарное выращивание акклиматизированных видов рыб приобретает особенно широкие масштабы и становится главным направлением озерного рыбоводства Урала. Основной вклад в научное обоснование этих работ внесли ученые-ихтиологи к.б.н. Козьмин Ю. Н., к.б.н. Лопатышкина Г. М., к.б.н. Нестеренко Н. В., Галактионова И. Л., Подкина Н. М.

 

  

Рис. 8 Коллектив Уральского отделения СибНИИРХ в 1960-1970 гг.

В первом ряду (слева направо): к.б.н. Нестеренко Н. В.,

к.б.н. Балабанова З. М., Сысолятина Т. Л. , к.б.н. Козьмин Ю. Н.;

Во втором ряду: к.б.н. Кашковский В. В., к.б.н. Козлова И. В.,

Шилкова Е. В., к.б.н. Матюхин В. П.

 

В конце шестидесятых – начале семидесятых годов XX века серьезное внимание в стране уделяется повышению продуктивности прудовых хозяйств. На основе исследований рыбоводных прудов Южного Урала Ю. Г. Андреяшкиным, М. П. Ковальковой, Т. С. Любимовой и М. И. Ярушиной разрабатывается методика внесения удобрений в пруды для стабилизации их гидрохимических характеристик в пределах, оптимальных для рыб, что, в итоге, позволяет увеличить рыбопродуктивность прудов.

В начале 1970-х годов на Урале быстрыми темпами начинает развиваться новая отрасль рыбного хозяйства – тепловодное рыбоводство. В некоторые водоемы вселяются растительноядные рыбы (белый амур, толстолобик), изучается их роль как биологических мелиораторов.

 

                                           1971 – 2002 гг.

В соответствии с Приказом № 178 Министерства рыбного хозяйства РСФСР от 16.08.1971 г. на базе СибНИИРХа создается комплексный Сибирский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт рыбного хозяйства (СибрыбНИИпроект).

  

Рис. 8 Коллектив Уральского отделения СибрыбНИИпроект в 1971 г.

В первом ряду (слева направо): к.б.н. Зубарева Э. Л.,

гл. бухгалтер Колчанова Н. В., директор, к.б.н. Козьмин Ю. Н.,

гидрохимики Мухаметшина Е. Н., Васина М. Н.

Во втором ряду: к.б.н. Любимова Т. С., ихтиолог Соболев А. В.,

Южакова В., Ольшанская Л. Ю., к.б.н. Андреяшкин Ю. Г.

 

Коллективом Уральского отделения в эти годы разрабатываются и уточняются нормативы по Уральской зоне для выращивания посадочного материала и товарной рыбы (сиговых и карпа) в моно- и поликультуре в зависимости от трофического статуса водоема и состава аборигенной ихтиофауны, проводятся экспериментальные работы по изучению воздействия солености и рН воды на развивающуюся икру и личинок пеляди.

Многолетние исследования более чем на ста водоемах и обобщение богатого опыта Челябинскрыбпрома, Курганского и Свердловского рыбокомбинатов позволили составить «Схему организации рационального хозяйства при товарном выращивании рыб на Урале». Биологически обоснованные нормативы плотности посадок и выхода товарной продукции выращиваемых рыб впервые были разработаны в результате совместных усилий ученых и промышленных предприятий. Установленные нормативы по выращиванию пеляди и сигов-бентофагов в карасевых озерах были внесены в изданный в 1983 г. «Справочник по озерному и садковому рыбоводству».

В 1974 году в Уральском отделении под руководством к.б.н. Э. Л. Зубаревой была создана лаборатория тепловодного рыбоводства, впоследствии ее возглавляли А. И. Киселев (1979-1984 гг.) и В. Г. Сапрыкин (с 1984 г.). Результатом деятельности лаборатории стало внедрение на крупных тепловодных садковых хозяйствах региона (Верхне-Тагильском, Рефтинском и Южно-Уральском) технологии выращивания товарного сеголетка карпа. На базе индустриального рыбного участка Верх-Исетского металлургического завода была разработана технология полициклического получения потомства карпа.

С 1979 по 1990 гг. Уральским отделением СибрыбНИИпроект руководит к.б.н. В. Н. Скворцов (рис. 9).

Рис. 9 Скворцов В. Н., директор Уральского отделения

СибрыбНИИпроект (1979 - 1990 гг.), директор Уральского

филиала ФГУП «Госрыбцентр» (2009 – 2013 гг.)

 

Важным направлением научных исследований в эти годы стали ежегодные наблюдения за состоянием запасов местных и разводимых рыб  для обоснования прогнозов величины их вылова и выявление абиотических факторов среды, лимитирующих естественное воспроизводство пеляди в водоемах Урала.

Изучаются биология, морфологическая изменчивость, особенности развития длиннопалого рака и перспективы его промысла в водоемах Урала. 

Большое внимание уделяется исследованиям на больших и малых водохранилищах с разработкой мер по реконструкции фауны, управлению этими процессами и повышению их продуктивности.

Всесторонне изучаются продукционные процессы в водоемах, определяется скорость воспроизводства кормовой базы, оцениваются интенсивность размножения, роста беспозвоночных и степень их потребления рыбой. Наступает качественно новый этап в развитии гидробиологических исследований на Урале – этап продукционной гидробиологии. В практику исследований внедряется методика расчета продукции, принятая по Международной Биологической Программе (МБП), на основе расчета продукции гидробионтов определяется величина потенциальной рыбопродукции водоемов, под руководством к.б.н. Андреяшкина Ю. Г. разрабатывается экспресс-метод расчета плотности посадки рыб-планктофагов. Более тесной становится взаимосвязь исследований рыбохозяйственного и экологического направлений при комплексном изучении водоемов. Актуальное значение приобретают длительные наблюдения за кормовой базой водоемов при плотной посадке выращиваемых рыб.

В 1990 - 2000 гг. в силу экономических и административных  изменений, происходивших в государстве, Уральское отделение, как и вся наука, переживало сложные времена. Безусловная заслуга коллектива - сохранение в этот период основных научных направлений работы, высококвалифицированного персонала с индивидуальной специализацией и архивного фонда рукописных и печатных работ более чем за семидесятилетний период деятельности. Огромное количество собранных и систематизированных материалов по характеристике водного фонда Урала является бесценным источником для современной оценки динамики экологического состояния водных объектов, функционирующих в условиях интенсивного развития крупного промышленного региона.

Директором отделения с 1990 по 2003 гг. был к.б.н. Матюхин В. П.

                              2002 – 2013 гг.

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 556 от 17.06.2002 г. СибрыбНИИпроект реорганизован в Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» (ФГУП «Госрыбцентр»).

C 2003 по 2009 гг. Уральский филиал ФГУП «Госрыбцентр»  возглавлял И. Э. Бондарев.  

Первое десятилетие XXI века ознаменовано развитием новых направлений в деятельности института, связанных с сохранением и воспроизводством редких и исчезающих видов ихтиофауны, в первую очередь, тайменя (рис. 10),

Рис. 10 Выпуск тайменя в р. Лозьва      

комплексной оценкой экологического состояния озерных экосистем в условиях антропогенного воздействия, внедрением новых методов оценки качества воды - биоиндикации и биотестирования (рис. 11).

  

Рис. 11 Научный сотрудник Климова Н. Б.

 

Таймень – один из наиболее интересных и ценных объъектов спортивного и любительского рыболовства, естественная численность которого снизилась до катастрофического уровня. Впервые в мире в Уральском отделении в 2004-2009 гг. разработана технология по воспроизводству тайменя и сибирского хариуса, позволяющая сохранять производителей и выпускать их в реку после отбора половых продуктов. Доказана возможность подращивания личинок тайменя и хариуса в искусственных условиях, что позволяет рассчитывать на повышение численности популяций редких видов рыб и на возможность восстановления численности в пределах их ареалов обитания.

 

Значительное место в деятельности Уральского филиала занимают работы на  водоемах Свердловской, Челябинской и Курганской областей по оперативной оценке их рыбопродуктивности, определению ущерба, наносимого экосистемам водоемов в результате антропогенного воздействия. В коллективе наметился приток молодых специалистов, успешно защищены две кандидатские диссертации. Сот-рудники института – постоянные участники международных конфе-ренций, симпозиумов, школ. Спектр опубликованных, в том числе и за рубежом, научных работ и монографий отличается разнообразием. В практику исследований широко внедряются современные методы статистической и компьютерной обработки  данных.   

После двадцатилетнего перерыва опубликован одиннадцатый том научных трудов (2006).

Значительный вклад научного коллектива сотрудников отделения в освоении природных богатств Урала получил широкое признание. В монографии Н. П. Архиповой и В. В. Филатова «Исследователи природы Урала. XX век» (2001) многие страницы посвящены сотрудникам Уральского филиала ФГУП «Госрыбцентр». Вклад альгологов Ярушиной М. И. и Еремкиной Т. В. в развитие ботанических исследований на Урале отмечен в книге «Исследователи природы Челябинской области. XX век» (2010).

 

Коллектив Уральского филиала ФГУП «Госрыбцентр» (2013 г.).

В первом ряду (слева направо): Скворцов В. Н., Соболева Е. С.,

Еремкина Т. В., Кутузова Ж. С.

Во втором ряду: Кичигина Е. А., Оленев С. В., Мезенцева И. Н.,

Воронин В. П., Трифонов А. Е., Цурихин Е. А., Симонова В. Г.,

Силивров С. П., Минеев А. Г., Гуляева Е. А.  

 

В 2019  ФГБНУ "Госрыбцентр" реорганизован путем присоединения к ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (Госрыбцентр).

 

 С 2020 года  Руководителем Уральского филиала ФГБНУ "ВНИРО" является Ершов Кирилл Евгеньевич   

 

Ершов Кирилл Евгеньевич

 

Коллектив Уральского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (2020 г.).

В первом ряду (слева направо): Красильников Я.Л., Изиметова М.Ф.,

Чечулина Н.В., Ершов К.Е., Климова Н.Б.

Во втором ряду: Цурихин Е. А.,Чураков А.А., Кичигина Е. А., Лугаськов А., Валиахметова С.Н.,

Трясцын О. А., Минеев А. Г., Бойко А.С., Еремкина Т.В. (к.б.н)